植牙手術的成功與有沒有抽菸有很大的關係

植牙手術與生活習慣好不好很有關係

植牙 手術的成功與很多的生活習慣與健康狀況都是息息相關的,雖然說植牙手術的最主要主角是負責施行植牙手術的植牙醫師,但是本身口腔與身體的健康狀態與平常的生活習慣卻也是與植牙手術的成功與否也有著密不可分的關係。

植牙
植牙

吸菸會影響植牙手術的結果

舉例來說,吸菸的癮君子為什麼植牙的成功率會較沒有抽菸的人來的低呢?難道香菸裡面含有甚麼會影響植牙手術的成分,所以有著吸菸菸癮的人在進行植牙手術時的成功機率會比較低或是植牙術後恢復的時間需要比較久。這樣講當然也是沒錯,不過不會是植牙手術失敗或是植牙手術後恢復時間較久的唯一的理由,大家都知道,香菸裡面含有尼古丁,但是在癮君子吞雲吐霧的同時,香菸中大量的尼古丁會進入到我們的血液之中,這樣一來就有可能會造成血液中的白血球產生異變,同時血流的速度也會因為吸入的尼古丁的關係,速度會變慢,變得比較黏稠,血管的循環會變差,這樣一來,

植牙失敗
植牙失敗

血管輸送的養分及氧氣不如正常沒有菸癮的人,當然植牙手術的傷口癒合時間就會拖延得比較久,如此傷口產生病變或是產生其他植牙後遺症或是植牙副作用的機會就會高出很多。同時如果植牙患者有吸菸的習慣,會藉由香菸吸入的大量的尼古丁,而尼古丁其實是會造成人體的鈣質大量流失,結果就是造成骨質疏鬆,特別是年紀大的植牙患者,在長期吸菸的情況之下,

植牙

除了體內骨骼的鈣質會受到影響而大量流失,容易造成骨折外,口腔中的齒槽骨也會受到明顯的影響,萎縮的速度比正常人更快,如此要進行植牙手術,就要先將齒槽骨的部分治療到可以植入人工牙根的狀態,否則植牙術後恢復得時間一旦拉的更久,植牙傷口復原得越慢,產生植牙副作用及植牙後遺症的機率就會大大提升,植牙失敗的可能性就會提高。

所以植牙醫師在進行植牙手術前,都會先詢問植牙患者本身有無抽菸的習慣,有沒有菸癮,有的話是不是能趁這次植牙的機會就把菸癮給戒掉了,這樣反而一舉兩得,如果真的是幾十年的老菸槍,吸菸可以說是生命中的一部分了,為了植牙把菸戒掉,像是割肉一般,是不可能也不想做的事,那植牙醫師也是會建議植牙患者在進行手術前一段時間,將抽菸的次數與數量盡量減少,一直到植牙術後恢復,再來認真的抽菸!(誤!)這樣就可明顯的提升植牙手術的成功機率!

植牙
植牙

本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *