植牙手術並不是萬靈丹,應該要和牙醫討論

“植牙手術”真的是萬靈丹嗎?

微創植牙手術
微創植牙手術

近年來,植牙已被視為缺牙治療的普遍選項之一,也有一些不同的聲音在牙醫界掀起一陣波瀾。《牙醫對你做了什麼?》這本書的作者,根據個人行醫手扎整理出對於口腔治療的觀點,他認為植牙問題多,並提出治療牙周病應是針對剩下的牙根進行根管,並做一整排假牙來治療,而非透過植牙手術來填補缺牙。此說法一出,許多牙科醫師紛紛加以反駁,認為與目前牙科文獻及臨床知識有所牴觸。

為何有些牙醫會建議搭配植牙方式來治療牙周病?植牙真的危險嗎?牙科醫師林克承對此表示,患者須先釐清牙齒與牙周病間的關係,缺牙會導致鄰近部位的骨頭萎縮,以及其他原生牙因受力不均而位移崩壞,導致牙齒壽命縮短、牙菌斑滋生,出現牙周病,並使治療效果打折。

植牙
植牙

林克承認為,將全口咬合調整好才是治癒牙周病的關鍵。透過植牙將植體植入牙周後,齒槽骨會停止萎縮,對於周邊原生牙亦可提供骨頭支撐效果,相當於牙周病的補骨作用。此外,透過植牙將缺牙填補,也能使咬合更均衡,減緩原生牙負擔。

針對植牙的潛在風險與問題,林克承解釋的確存在,但透過精進技術與更謹慎的方式去面對,就能將植牙風險降至最低。例如植牙最怕傷到神經血管或穿孔,因此安全植牙首重精準鑽孔定位,而手術導引板則是精準鑽孔定位的關鍵所在,也是植牙未來趨勢。

結合4D斷層骨質掃描儀技術及口內彩色影像掃描的新式手術導引板,可讓醫師在植牙前了解患者口腔內的骨頭形態與神經血管位置、骨質及鼻竇等資訊,預先做好植牙角度、深度、植體大小、位置等規畫,並利用這些數據客製出數位動態手術導引板,讓醫師能精準將植體放到正確位置,大幅降低穿孔或傷及神經血管風險,相較於傳統電腦斷層掃描攝影,缺乏口內牙齦(牙肉)軟組織資訊,新式手術導引板精確度大幅提升,植完牙後的牙冠也更符合期待。

本文轉載自健康傳媒植牙報導文章,網址:http://www.healthmedia.com.tw/contents.aspx?cid=1,10&id=21927

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *