近年來植牙手術的風甚囂塵上,隱隱約約地已經成為了每間牙科診所都必須有的治療項目,也幾乎成為牙科醫師對於缺牙的患者,在尋求治療的建議上,首先推薦的項目。但是在這股巨大的風潮之下,傳統的假牙卻仍舊是佔有一席之地,只是從以前的狀元,往下一級變成榜眼了。

植牙好處在現在幾乎大家都能說出幾個,最為人所知曉的就是跟植牙的構造和我們原生的牙齒相當類似,因為植牙的原理就是模擬真牙的構造,所以植牙不僅是在外觀上與真牙真假難辨,連在日常生活的運用上,也極為相似,也因此而獲取了”植牙是上帝賜給人類的第三套牙齒“的稱號。但與植牙手術相比較之下,假牙的優點就相對少了許多,最重要的就是在外觀上可維持正常化,除了填補缺牙的黑洞外,也有著維持缺牙位置兩側的牙齒平衡,避免造成整排牙齒的歪斜。但是在實際生活的運用上來說,由於缺少了植牙獨有的人工牙根,僅靠兩側的牙齒來支撐的假牙,缺少了施力的點,咀嚼力相對就減少了許多,很多的食物就無法盡情享用了!

那植牙與假牙的優點大概都知曉了,那為什麼剛剛提到的問題,為何假牙的治療方式仍舊可以屹立不搖,不會因為植牙手術的出現而被淘汰掉呢?其實假牙並非不好,只是植牙更好而已,那我們就來了解一下兩者之間的一些差異。

假牙與植牙的比較

植牙價錢與假牙的費用差距很大

植牙費用向來就是相當引人注意的話題,除了因為植牙價格相當高貴外,另外一個引人話題的就是落差很大,有的診所開價一顆植牙做到好要8-12萬左右,有的診所卻是標榜38000平價植牙做到好,這其中的落差到現在還是相當熱門的話題,因為同樣都是植牙手術,為什麼未有這麼大的價差,其實在仔細分析手術內容後,不難看出來,植牙醫師的專業度、人工牙根的品質、植牙手術的方式、施行植牙手術的設備..等等,都是造成各間診所的植牙費用不同的原因。

但以假牙費用來說,這個問題相對就比較不那麼的明顯了,因為假牙的治療方式相當的成熟,會出現失敗的機率相對也必較低,安裝假牙的技術門檻又不高,因此在價格的競爭上,就不會有那麼的明顯差異。

植牙手術的風險比假牙高

假牙與植牙駔大的差異在於人工牙根,但其實並非那地的單純,植牙風險之所以大於假牙的地方是在於安裝的過程,除了安裝人工牙根的角度、深度、位置等,都會影響到日後植牙手術是否成功外,患者本身的體質也佔有極大的因素,例如是否有高血壓、糖尿病等等,都是造成植牙手術失敗的原因。