植牙費用高低不齊,已經是成為一個亂象了,許多的診所藉由低廉的植牙價格搶客,但卻無法提供相當專業保障,導致不明究裡的患者受到傷害,這種情況層出不窮,因此教導消費者了解植牙價格的構成,就可確定合理的植牙費用,是杜絕此一亂象最好的方式之一。

人工植牙手術說明

人工植牙大致上可以分為三個部分,除了一個是我們最常聽聞的人工牙根,也就是所謂的植體,這可以說是植牙手術的精隨所在,植牙與假牙的最大不同之處,也在於此。另一個就是假牙,也可稱為牙冠,是安裝在人工牙根上的假牙,另一部分則是連接兩者的連接處,又稱為支台齒,人工植牙就是由這三部分構成的。

一般來說人工植牙手術的進行,定是先確定牙齦及齒槽骨的健康程度,是否適合進行安裝人工牙根,如果健康狀況不好,例如有骨質疏鬆,或是有牙周病等,就要先行治療,等確認可行後,才進行安裝人工牙根的手術,完成人工牙根植入手術後,接著就是靜待人工牙根與齒槽骨做好完整的結合後,然後安裝支台齒與牙冠,也就是假牙,這時候大致上就已經完成了。在治療的時程上,大約都會需要6-8個月不等的時間,這部分得視人工牙根與齒槽骨結合的程度與個人體質而異。

植牙費用差異說明
植牙費用差異說明

植牙費用是如何計算

植牙的費用如前面所說的,大致上就分為兩部分,一個是人工牙根的費用,包含了人工牙根及支台齒,一個則是客製的假牙材料費及製作費用(牙冠),但這不代表就是全部的植牙費用,在這之外還要包含每一顆植牙的醫師操作費,也可算是牙醫的薪水吧!

但這這裡就會有些需要確實了解的地方,因為有些打著38000或40000元植牙的診所,會將醫師的操作費及材料費另外計算,有些診所則會是將所有的收費類別整合成一個收費項目,這樣在不明究理的情況之下,就會造成了植牙價格差異很大的錯覺,所以有意要植牙的患者在選額植牙醫師前,務必要了解植牙費用的計算方式。

植牙醫師的操作費該如何計算

植牙醫師的操作費用高低,其實主要是取決於植牙醫師的專業度、技術能力、經驗以及知名度,好的植牙醫生會潔身自愛,在植體的挑選、植牙儀器的設置,甚至於包含專業的麻醉醫師,都會以最專業嚴謹的態度來自我要求,而這些都是保障患者植牙能提高手術成功率以及確保安全的主要條件。

但有些診所僅僅是由一般的牙醫轉型為植牙醫師,可能只經過部份的植牙訓練,在相關的設備上也可能是因陋就簡,當然投資成本低,就無需考慮到提高植牙的價格,可以用低價搶市,但這樣一來患者的權益就有較高的風險。

假牙(牙冠)費用有甚麼差別

假牙的費用是由製作費和材料費兩者所構成,假牙的製作費計算是以醫師製作假牙的技術而定,醫師製作的假牙越好,使用的時間就越久,使用上的感覺就越好。所以選擇適當的牙醫師和假牙材料,都是很重要的因素。在材料費來說,由於製作假牙的材料與效果不同,價格的差異也就比較大,以目前來說,植牙上所安裝的假牙材料可分為三種,金屬假牙、半瓷假牙以及全瓷牙冠。

金屬假牙

會依照金屬的成分不同而訂,較好的會使用黃金、鉑、鈀等成分為主,外加銀、銅、鋅,其黃金成分佔多數。合金與瓷粉結合力強,密貼牙齒,蛀牙率降低,金屬穩定性好,對口腔組織沒有不良反應。一般行情大約是3000-15000之間。

瓷牙

瓷牙是在金屬外層燒上瓷粉,讓它呈現出與牙齒相同的顏色,而瓷牙內層的金屬是影響假牙價格最重要的因素。另外採用半瓷牙冠的材質,時間一久,內層的金屬會影響到周遭的牙齦組織,甚至於內層的金屬有可能會氧化而造成瓷牙的黑邊,影響到觀瞻。一般行情大約是10000-20000之間。

全瓷冠

全瓷牙冠指的是假牙的內冠都採用陶瓷材質(如氧化鋯等)做成的牙冠,採用全瓷牙冠的優點除了自然美觀外,還有強度較高,與一般的半瓷牙冠相比,少掉了與金屬材質接合的問題,自然教會降低一般常見的在接合處破裂的問題。一般行情大約是20000-30000之間。

人工牙根的費用

在討論植牙手術的費用架構中,絕不能忘記當然就是靈魂人物-人工牙根的價格,傳統的上的認知,歐美的大廠產品一定是比較好的選擇,當然價格就是比較高,接著就是韓國台灣的的植體,最後也就是價錢最親民的大陸和東南亞的產品,但現在這些觀念可能不再是那麼的準確了,現在在選擇植體時,還需考慮到植體的品牌,甚至於是該品牌在相關的產品上是否有足夠的臨床研究支持。

但是試問一下,我是個一般的老百姓,又如何能夠得知並去了解這些相關的資料呢?就算有辦法做到取得與了解,萬一信任的醫師或診所卻沒有這品牌的植體,那又該如何是好呢?所以最好的方式就是找對的醫師,經由他的推薦,再來進行了解,因為大部分的醫師都會有一些價格上有差異的植體來提供給患者做選擇,一個專業負責的植牙醫師,不管如何都不會提供可能會砸壞自己口碑的植體給患者做挑選,因此選擇對的植牙醫師會是一個最明智的懶人作法,但也會是最安全的一種方式。